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라이프스타일

콜레스테롤낮추는음식 8가지 유형 : 피해야 할 음식

by 지수마음 2024. 4. 1.

콜레스테롤은 종종 우려를 불러일으키는 용어이지만, 전반적인 건강과 웰빙을 유지하려면 그 중요성을 이해하는 것이 중요합니다.

 

귀리(오트밀)
귀리(오트밀)

 

콜레스테롤 뜻

콜레스테롤은 혈액에서 발견되는 지방의 일종입니다. 이는 간에서 자연적으로 생성되며 섭취하는 특정 음식에서도 나옵니다.

 

 

 

 

 

 

 


우리 몸은 건강한 세포를 만들기 위해 콜레스테롤이 필요하지만, 콜레스테롤 수치가 높으면 심장병 위험이 높아질 수 있습니다. 콜레스테롤에는 LDL(저밀도 지질단백질)과 HDL(고밀도 지질단백질) 등 다양한 유형이 있습니다.


LDL 콜레스테롤은 동맥 벽에 축적되어 죽상경화증(동맥 경화)을 유발하고 심장마비와 뇌졸중의 위험을 증가시킬 수 있기 때문에 종종 "나쁜" 콜레스테롤이라고 불립니다.

반면 HDL 콜레스테롤은 동맥에서 LDL 콜레스테롤을 제거하는 데 도움이 되기 때문에 종종 "좋은" 콜레스테롤이라고 불립니다.

건강한 식습관, 규칙적인 운동, 경우에 따라 의사가 처방한 약물 등 생활 방식의 변화를 통해 콜레스테롤 수치의 건강한 균형을 유지하는 것이 중요합니다.

 

콜레스테롤낮추는음식

콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 여러 가지 음식이 있습니다.

귀리 및 통곡물 : 귀리에는 베타글루칸이라는 수용성 섬유질이 함유되어 있어 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 보리, 현미와 같은 통곡물에도 수용성 섬유질이 포함되어 있습니다.


과일 및 야채 : 과일과 야채에는 항산화제, 비타민, 수용성 섬유질이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

예로는 사과, 딸기, 오렌지, 브로콜리, 시금치가 있습니다.


콩과 식물 : 콩, 렌즈콩, 완두콩은 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 수용성 섬유질과 식물성 단백질의 훌륭한 공급원입니다.


견과류 및 씨앗 : 아몬드, 호두, 아마씨, 치아씨, 호박씨에는 콜레스테롤 수치를 개선하는 데 도움이 되는 불포화 지방, 섬유질 및 기타 영양소가 풍부합니다.


지방이 많은 생선 : 연어, 고등어, 송어 및 기타 지방이 많은 생선에는 오메가-3 지방산이 풍부하여 HDL 콜레스테롤 수치를 높이고 중성지방을 낮추는 데 도움이 됩니다.


올리브 오일 : 올리브 오일은 단일 불포화 지방의 건강한 공급원으로, 버터나 라드와 같은 포화 지방 대신 사용하면 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.


아보카도 : 아보카도에는 단일 불포화 지방과 섬유질이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 개선하는 데 도움이 됩니다.

콩 식품 : 두부, 템페, 에다마메와 같은 식품에는 콩 단백질이라는 식물성 단백질이 풍부하여 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.


이러한 음식을 식단에 포함시키는 것은 규칙적인 운동, 흡연 방지와 같은 다른 건강한 생활 방식 선택과 함께 콜레스테롤 수치와 전반적인 심장 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 


콜레스테롤 수치에 부정적인 영향을 미칠 수 있는 포화 지방과 트랜스 지방, 정제된 탄수화물과 설탕의 섭취를 제한하는 것도 중요합니다.

 

콜레스테롤 피해야 할 음식

콜레스테롤 수치를 관리하려면 특정 음식을 제한하거나 피하는 것이 좋습니다.

포화지방과 트랜스지방 : 이 지방은 LDL(나쁜) 콜레스테롤 수치를 증가시킬 수 있습니다. 포화 지방이 많이 함유된 음식에는 지방이 많은 고기, 버터와 치즈 같은 전지방 유제품, 코코넛 오일과 팜유 같은 열대 오일이 포함됩니다.

 

가공식품과 튀김식품에서 흔히 발견되는 트랜스 지방도 피해야 합니다.

가공 및 포장 식품 : 많은 가공 및 포장 식품에는 건강에 해로운 지방, 과도한 소금 및 첨가 설탕이 포함되어 있으며 모두 콜레스테롤 수치에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 

 

예로는 패스트푸드, 포장 스낵, 구운 식품, 미리 포장된 식사 등이 있습니다.

튀긴 음식 : 튀긴 음식은 종종 건강에 해로운 지방과 칼로리가 많아 콜레스테롤 수치를 높이는 데 도움이 됩니다. 감자튀김, 프라이드치킨, 튀김 스낵 등 튀긴 음식 섭취를 제한하세요.

 

 

 

 

 

 

 


고도로 가공된 고기 : 소시지, 베이컨, 델리 고기와 같은 가공육은 일반적으로 포화 지방과 나트륨 함량이 높습니다. 이러한 고기를 정기적으로 섭취하면 LDL 콜레스테롤 수치가 높아지고 심장병 위험이 높아질 수 있습니다.


전지방 유제품 : 유제품은 건강한 식단의 일부일 수 있지만 전유, 치즈, 크림과 같은 전지방 유제품에는 포화 지방 함량이 높습니다.

 

콜레스테롤 수치를 관리하는 데 도움이 되는 저지방 또는 무지방 유제품을 선택하세요.


설탕 함량이 높은 식품 및 음료 : 설탕이 많이 함유된 식품 및 음료는 체중 증가에 기여하고 콜레스테롤 수치가 높아질 위험을 증가시킬 수 있습니다.

 

단 스낵, 디저트, 단 음료, 단 시리얼 섭취를 제한하십시오.


정제된 탄수화물 : 흰 빵, 흰 쌀, 페이스트리 등 정제된 곡물로 만든 음식은 LDL 콜레스테롤 수치를 높이고 HDL(좋은) 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다.

 

대신 통밀빵, 현미, 귀리 같은 통곡물 대안을 선택하세요.


이러한 음식을 최소화하거나 피하고 더 건강한 식단을 선택함으로써 콜레스테롤 수치를 더 잘 관리하고 심장 건강을 증진할 수 있습니다.

 

과일, 야채, 통곡물, 저지방 단백질, 건강한 지방이 풍부한 균형 잡힌 식단에 집중하는 것도 중요합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

결론

콜레스테롤 수치를 관리하는 것은 심장 건강을 유지하고 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 중요합니다.

 

귀리, 과일, 야채, 견과류, 지방이 많은 생선 등 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 되는 음식을 식단에 포함시키는 것이 도움이 될 수 있습니다.

또한 포화지방과 트랜스지방이 많이 함유된 음식, 가공식품, 튀긴 음식, 단 음식 등 콜레스테롤 수치를 높일 수 있는 음식을 피하거나 제한하는 것이 중요합니다.

정보에 입각한 식이요법을 선택하고 균형 잡힌 식생활 패턴을 채택함으로써 개인은 콜레스테롤 수치를 효과적으로 관리하고 전반적인 웰빙을 지원할 수 있습니다.

규칙적인 신체 활동 및 기타 건강한 생활 습관과 함께 건강한 콜레스테롤 수치를 유지하면 장기적인 심혈관 건강에 크게 기여할 수 있습니다.

 

혈관에 좋은 음식 : 음식으로 혈관 건강을 강화하세요

 

혈관에 좋은 음식 : 음식으로 혈관 건강을 강화하세요

식단이 혈관에 미치는 영향을 발견하고 건강한 혈관 기능을 유지하는 비결을 알아내십시오. 최적의 결과를 위해 식단에 포함할 음식을 찾으십시오. 건강한 혈관을 유지하는 것은 전반적인 웰빙

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※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며, 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우, 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.

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