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라이프스타일

항염증 음식 8가지 : 염증에좋은음식

by 지수마음 2023. 2. 5.

항염증 음식 은 몸의 염증을 줄이기 위해 잘 연구된 식품입니다. 대부분의 의사와 영양학자들이 더 많이 섭취해야 한다는 데 동의하는 단일 성분입니다. 자가면역 질환, 당뇨병, 심장병, 장 질환 또는 기타 염증성 질환을 앓고 있다면 이러한 간단한 음식을 식단에 더 많이 포함시키는 것이 현명한 생각입니다.

 

브로콜리
브로콜리


우리는 음식을 먹을 때마다 몸에 염증을 일으키거나 항염증을 일으키는 음식을 선택할 수 있습니다.  

 

 

 

 

 

 

 

 

염증을 일으키는 음식

설탕, 정제된 탄수화물, 산업용 종자유, 알코올, 붉은 고기 및 가공 식품(소다, 버거, 칩 등)이 있습니다.

 

항염증 음식 

어떤 식으로든 가공되지 않은 단일 성분입니다. 그것들은 대자연에서 얻은 최고이며 영양가와 면역 체계, 심장 혈관계, 우리 몸과 뇌 전반에 대한 긍정적인 영향에 대해 잘 연구되었습니다.

 

최고의 항염증 음식

지중해 식단 은 종종 최고의 항염증 음식으로 선전됩니다. 왜? 신선한 야채, 과일, 견과류, 씨앗 및 해산물을 중심으로 하기 때문입니다. 영양소, 산화 방지제, 미네랄 및 필수 지방산으로 가득 찬 모든 식품 재료.


그러나, 조개류 또는 글루텐에 알레르기가 있는 경우 지중해식 식단의 많은 요리법은 실제로 신체에 항염증이 아니라 염증을 일으킬 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 


그렇기 때문에 개별화된 식단이 핵심 입니다. 하루가 끝나면 고유한 신체 에 영양을 공급하는 방식으로 식사를 해야 합니다. 건강한 전체 식품으로 시작한 다음 필요에 따라 조정하십시오.

 

매주 먹는 항염증 음식 8가지

매주 먹는 8가지 주요 항염증 음식이 있습니다.

1. 딸기

블루베리, 딸기, 라즈베리, 블랙베리 등 베리에는 모두 안토시아닌으로 알려진 항산화제가 들어 있습니다. 사실, 베리에 생생한 빨강, 파랑 및 자주색 색상을 부여하는 것은 안토시아닌의 존재입니다.


모든 과일은 일반적으로 항산화제가 풍부하지만 베리류는 염증, 암 및 심혈관 질환 퇴치에 뛰어난 화합물을 함유한 슈퍼스타입니다. 그러나 여기에 멋진 부분이 있습니다. 


베리는 기존 염증을 감소시킬 뿐만 아니라 향후 염증의 모든 에피소드에 더 잘 반응하도록 세포를 훈련시킵니다. 그렇기 때문에 정기적으로 섭취하는 것이 중요합니다.

 

 

 

 

 

 

 


2. 잎이 많은 채소

잎이 많은 채소 가 몸에 좋다는 것은 알고 계시겠지만 그 이유를 아십니까? 시금치, 케일, 근대, 아루굴라, 민들레 잎 및 기타 잎이 많은 채소는 항산화제가 풍부하고 몸을 알칼리화합니다.


그들은 다양한 미네랄과 함께 엽산, 섬유질, 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E 및 비타민 K를 포함한 비타민 및 영양소로 가득 차 있습니다.


어떤 사람들은 잎이 많은 채소를 "토끼 먹이"라고 농담으로 언급하지만, 대부분의 동물계 사람들이 채소를 우선시하는 이유가 있습니다. 


세포 수준에서 우리 몸에 영양을 공급하고, 인지 저하를 예방하고, 장내 미생물 군집을 최상의 상태로 유지하고 전반적인 염증을 줄입니다.


3. 연어

연어와 송어, 정어리, 멸치, 고등어와 같은 지방이 많은 생선에는 중요한 항염증 특성을 지닌 필수 오메가-3 지방산(EPA 및 DHA)이 풍부합니다. 왜 필수입니까? 당신의 몸이 그것들을 만들 수 없기 때문입니다. 식단에서 섭취해야 합니다.

 

 

 

 

 

 

 


자가면역 질환이 있는 경우 루푸스, 류마티스 관절염, 제1형 당뇨병, 궤양성 대장염,  건선  및 다발성 경화증 과 같은 질환에 유익한 것으로 입증되었기 때문에 오메가-3가 훨씬 더 중요 합니다.


오메가 3는 또한 뇌 건강에 중요하며 흥미롭게도 지방이 많은 생선을 정기적으로 섭취하는 사람들은 우울 하거나 불안 할 가능성이 적습니다. 요컨대, 오메가-3는 가장 잘 연구된 영양소 중 하나이며 그 결과 신체에 미치는 엄청난 항염증 효과를 몇 번이고 보여줍니다.


4. 아보카도

대부분의 사람들은 아보카도를 생각할 때 건강한 지방을 생각합니다. 아보카도에는 콜레스테롤을 줄이고 관절의 염증을 진정시키는 데 도움이 되는 "좋은" 단일 불포화 지방이 풍부하기 때문입니다.

아보카도는 또한 비타민 K, 비타민 C, 비타민 E, 망간, 셀레늄 및 아연이 풍부합니다.

아보카도와 같은 건강한 지방은 에너지, 혈액 응고, 뇌 발달, 지용성 비타민 흡수 및 염증 제한에 필요합니다. 아보카도의 다양한 영양소는 또한 알츠하이머병 및 파킨슨병과 같은 신경퇴행성 질환 을 예방하는 데 유익한 것으로 입증되었습니다.


아보카도에 대한 재미있는 사실은 바나나보다 칼륨이 더 많다는 것입니다. 아보카도 3.5온스에는 칼륨 일일 권장량의 14%가 들어 있고 바나나에는 10%가 들어 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 


5. 브로콜리

콜리플라워와 브뤼셀 콩나물과 같은 브로콜리와 기타 십자화과 야채에는 항산화제 , 비타민 및 파이토케미칼 이 가득  합니다. 브로콜리는 비타민 K, 비타민 C, 칼륨, 마그네슘 및 섬유질이 풍부하지만 브로콜리를 더욱 특별하게 만드는 것은 설포라판입니다.


설포라판  은 브로콜리에서 가장 많이 연구된 화합물 중 하나입니다. 그것은 암 에 대한 보호 효과가 있고 그렇지 않으면 우리 몸에서 염증을 유발할 수 있는 환경에서 유해한 화학 물질을 해독하는 것으로 나타났습니다.


6. 마늘

마늘은 약효 때문에 수세기 동안 사용되어 왔으며 연구에 따르면 마늘은 암 예방 및 면역 강화 효과가 있습니다. 그것은 자연적으로 항염증, 항진균 및 항바이러스제이므로 감기 증상을 줄이는 데 매우 인기가 있습니다.


물론 신선한 마늘은 조리법에 엄청난 양의 풍미를 더하지만 마늘이 빛나는 곳에서 광범위한 건강상의 이점이 있습니다. 

마늘에는 히스타민을 자연적으로 억제하는 케르세틴과 면역 체계를 자극하여 질병과 싸우는 황 화합물 과 같은 항염증 화학 물질이 포함되어 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 


관절염이 있는 경우 마늘은 관절염의 통증, 염증 및 연골 손상 과 싸우는 데 도움이 되므로 가장 좋은 친구가 될 수 있습니다.


7. 생강

생강은 마늘과 마찬가지로 치유력을 위해 전 세계적으로 수세기 동안 사용되어 왔습니다. 메스꺼움을 완화하고 멀미와 통증을 돕는 것으로 잘 알려져 있습니다.


생강에는 염증을 줄이고 신체의 통증 유발 화합물을 끄는 진저롤 로 알려진 물질이 포함되어 있습니다. 소화 측면에서 생강은 소화를 지원하고 운동성을 도와 장을 통해 사물을 보다 효율적으로 이동시킵니다. 


이러한 소화 효과 때문에 생강은 대장암 을 줄이고 면역 체계를 강화하는 것으로 입증되었습니다. 면역 체계의 75-80%가 장에서 나온다는 점을 기억하십시오.


8. 치아씨드

치아씨드는 오늘날 슈퍼푸드로 알려져 있을지 모르지만 고대에는 에너지를 공급하는 식이 필수품이었습니다. "치아"라는 단어는 실제로 고대 마야어로 "힘"으로 번역됩니다.


치아씨드에는 수많은 비타민과 영양소 외에도 많은 양의 섬유소가 들어 있습니다(사실 치아씨드는 세계 최고의 섬유소 공급원 중 하나입니다). 이는 혈당과 장 건강의 균형을 맞추는 데 중요합니다.

 

 

 

 

 

 

 


치아씨드는 아마씨와 함께 항산화제와 오메가-3가 풍부 합니다. 산화 방지제는 자유 라디칼과 싸우고 오메가-3는 염증을 줄입니다(연어에 대해 위에서 언급했듯이). 


오메가-6 대 오메가-3 의 비율이 불균형한 세상에서 치아씨드는 균형을 유지하는 쉬운 방법입니다. 그리고 우리의 건강을 지키십시오.

 

결론

매일의 건강한 습관 이 건강한 음식과 함께 건강 증진에 도움이 된다는 사실을 잊지 마십시오.

 

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※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며, 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우, 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.

 

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