본문 바로가기
라이프스타일

당뇨에좋은차 녹차

by 지수마음 2023. 3. 13.

당뇨병이 있으면 건강을 유지하기 위해 혈당을 조절하는 것이 인생의 전부가 됩니다. 그리고 많은 사람들이 약물 치료와 인슐린 주사로 전환해야 하지만 녹차를 마시면 당뇨병 관리가 더 쉬워진다는 증거가 있습니다.

 

녹차
녹차


여러 연구에서 녹차가 당뇨병을 조절하고 심지어 인슐린 감수성을 개선하는 잠재적으로 효과적인 방법이라고 지적했습니다. 그것이 어떻게 작용하는지는 완전히 명확하지 않지만 차에 포함된 카테킨이 항암과 심장 건강의 이점에 책임이 있을 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

당뇨병의 작용

탄수화물이 포함된 음식을 먹으면 설탕으로 소화됩니다. 이에 대한 반응으로 췌장은 인슐린을 방출하여 세포가 연료로 사용할 포도당을 흡수하도록 돕습니다. 그러나 당뇨병이 있으면 그 과정이 방해를 받습니다.


제2형 당뇨병 환자는 인슐린 저항성으로 알려진 인슐린에 둔감한 세포를 가지고 있습니다. 이것과 췌장이 종종 충분한 인슐린 방출을 중단한다는 사실은 혈당 수치를 조절하기 어렵게 만듭니다.


제1형 당뇨병은 자가면역 질환입니다. 인슐린을 생산하는 췌장 세포는 신체의 면역 체계에 의해 공격을 받아 죽고 단순히 인슐린을 전혀 생산하지 않습니다.


당뇨병 환자에 대한 녹차의 효과에 대한 대부분의 연구는 미국에서 나타나는 당뇨병의 90~95%를 차지하는 더 흔한 제2형 당뇨병에 초점을 맞췄습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

녹차와 당뇨병 예방

녹차가 당뇨병 발병 위험을 줄일 수 있다는 징후가 있습니다. 일본의 한 연구에 따르면 매일 6잔 이상의 녹차를 마신 사람들은 일주일에 한 잔만 마신 사람들보다 제2형 당뇨병에 걸릴 확률이 33% 낮았습니다.


또 다른 연구 10년 동안 꾸준히 녹차를 마신 사람들은 허리 둘레가 더 작고 체지방 수치가 낮아 차가 비만 위험을 줄이는 데 역할을 할 수 있음을 보여줍니다.

 

녹차와 당뇨병 관리

그러나 차의 이점은 예방에 그치지 않습니다. 이미 당뇨병 진단을 받은 사람들의 경우 녹차가 혈당 수치를 관리하는 데 도움이 될 수 있습니다.


종합 검토에 따르면 녹차 소비는 공복 혈당 수치 및 A1C 수치 감소뿐만 아니라 당뇨병 건강을 측정하는 공복 인슐린 수치 감소와 관련이 있습니다. 모든 연구가 이러한 긍정적인 결과를 보여준 것은 아니지만 녹차는 여전히 다른 방식으로 유익한 것으로 나타났습니다.

 

 

 

 

 

 

 


Pacific College of Oriental Medicine은 폴리페놀과 다당류의 항산화 활성이 이러한 이점을 제공한다고 제안합니다. 이 동일한 항산화 제는 신용 항암, 콜레스테롤 저하 및 혈압 관리 이점이 있습니다.

 

녹차 최대한 활용하기

당뇨병이 있고 녹차의 잠재적 이점을 얻고 싶다면 혈당 변화를 일으킬 수 있는 첨가물을 피하십시오. 우유로 희석하거나 설탕으로 달게 하는 것보다 순한 맛의 플레인 차를 마시는 것이 가장 좋습니다.


티백도 괜찮지만(느슨한 잎이 가장 좋음) 더 신선한 녹색 맛을 즐기고 싶다면 온라인과 전문점에서 전통적인 말차 녹차를 구입할 수 있습니다. 말차는 전통적으로 다도에서 사용되는 녹차 가루입니다. 


차가 말차 가루에 더 농축되어 있기 때문에 포장된 녹차보다 더 많은 이점을 얻을 수 있습니다.

 

※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며, 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우, 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.

 

※ 참조

더보기

Anderson, R., & Polansky, M. (2002, November). Tea enhances insulin activity. Journal of Agricultural Food Chemistry, 50(24), 7182-6
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12428980

Green tea lowers the blood sugar level. (2014, August)
pacificcollege.edu/news/blog/2014/08/01/green-tea-lowers-blood-sugar-level
Kim, H., & Kim, J. (2013, June). The effects of green tea on obesity and type 2 diabetes. Diabetes and Metabolism Journal, 37(3), 173-175
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3689013/

Lin, J. K., Liang, Y. C., & Lin-Shiau, S. Y. (1999, September). Cancer chemoprevention by tea polyphenols through mitotic signal transduction blockade. Biochemical Pharmacology, 58(6), 911-915
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10509743

Liu, K., Zhou, R., Wang, B., Chen, K., Shi, L., Zhu, J. D., & Mi, M. T. (2013, August). Effect of green tea on glucose control and insulin sensitivity: a meta-analysis of 17 randomized controlled trials. American Journal of Clinical Nutrition, 98(2), 340-8. Retrieved from
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23803878

Nagao, T., Komine, Y., Soga, S., Meguro, S., Hase, T., Tanaka, Y., & Tokimitsu, I. (2005, January). Ingestion of a tea rich in catechins leads to a reduction in body fat and malondialdehyde-modified LDL in men. American Journal of Clinical Nutrition, 81(1), 122-129
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15640470

Park, J., Bae, J., Im, S., & Song, D. (2014, March). Green tea and type 2 diabetes. Integrative Medicine Research, 3(1),4-10. Retrieved form
sciencedirect.com/science/article/pii/S221342201300098X

Statistics about diabetes. (2014, June)
diabetes.org/diabetes-basics/statistics/

Wu, C. H., Lu, F. H., Chang, C. S., Chang, T. C., Wang, R. H., & Chang, C. J. (2003, September). Relationship among habitual tea consumption, percent body fat, and body fat distribution. Obesity Research, 11(9), 1088-1095
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12972679/

Yang, C., Prabhu, S., & Landau, J. (2001). Prevention of carcinogenesis by tea polyphenols. Drug Metabolism Reviews, 33(3-4), 237-53
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11768768

댓글