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라이프스타일

엉겅퀴 효능 및 부작용, 사용법

by 지수마음 2023. 5. 2.

엉겅퀴라는 호칭은 같은 엉겅퀴속의 야생초를 나타내는 총칭이기 때문에 지역이나 환경에 따라 다양한 종류의 것이 존재합니다.

 

엉겅퀴
엉겅퀴


일반적으로 짙은 핑크색의 꽃을 피우는 엉겅퀴가 널리 알려져 있습니다. 이 종류의 엉겅퀴는 스코틀랜드의 국화로되어 있으며, 엠블럼의 디자인으로 보일 수도 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

엉겅퀴의 특징과 채취

엉겅퀴는 잎 가장자리에 날카로운 가시가 있습니다. 그 때문에, 독독한 이미지가 있습니다만, 실은, 어떤 종류의 엉겅퀴도 독을 가지고 있는 것은 없기 때문에, 안심하고 식용이나 복용할 수 있습니다.


엉겅퀴가 자생하는 장소는 들판과 산지의 가장자리와 같은 맑은 곳에 많이 번식합니다. 붉은 핑크색의 꽃을 피우고 있는 광경을 볼 수 있습니다.

 

엉겅퀴 사용법

엉겅퀴를 복용하는 경우 주로 뿌리를 사용하지만 다른 부위를 포함하여 전초를 건조시키고 달여 복용합니다.

달인법

건조한 뿌리 10g~15g을 컵 2잔의 물로 달여
하루 3회로 나누어 복용
효과 : 위통, 부종, 불면증, 야뇨증

 

 

 

 

 

 

 


도포법(1)

뿌리 생즙을 짜내고 환부에 직접 바릅니다.
효과 : 부종, 화상, 독충 물린

도포법(2)

잎의 생즙을 환부에 붙입니다.
효과 : 습진, 피부 염증

소독법

잎을 진하게 달인 달여 즙을 탈지면에 붙여 닦아내도록 합니다
효과 : 귀 늘어짐

 

엉겅퀴 요리 방법

엉겅퀴는 요리의 재료로 사용할 수도 있습니다. 먹기 쉬운 종류의 것이나 맛이 좋고 나쁜 것이 있기 때문에, 조금 시식하고 나서 자신의 입에 맞는 것을 선택합시다.

 

 

 

 

 

 

 


새싹이 새겨진 이른 봄의 새싹을 따서 먼지와 쓰레기를 제거하기 위해 가볍게 물로 씻어 튀김, 또는 된장국이나 흡입구로 사용합니다.


또, 채취한 후에 온수로 가볍게 삶아서, 먹기 쉬운 크기로 잘라, 부드러운, 조림, 기름 볶음 등의 조리를 해도 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

엉겅퀴의 효과 효능

  • 건위, 위염, 정장
  • 이뇨, 야뇨증
  • 불면증
  • 신경통
  • 부종, 화상, 곤충 물린
  • 유선염
  • 습진, 귀 늘어짐


엉겅퀴 부작용

다양한 효능이 있는 엉겅퀴에도 부작용이 있습니다. 위장이 약한 사람이 엉겅퀴를 권장량보다 많이 섭취하면 설사, 복통, 구토 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 

※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며, 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우, 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.


참조[1]

참조[2]

참조[3]

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